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ルバーブって言う植物があるんです。。。
こんなかんじの。 シベリア~チベット原産といわれ、ヨーロッパや北アメリカでパイやジャムなどにする多年生植物です。 私が始めてであったのは高校生のとき。 友達が砂糖をつけてそのままかじってたんですけど。。。 一緒に食べたらすっぱいすっぱい!! でもはまりました~♪ そのあと、前に働いてたベーカリーでは春の季節になると ルバーブのコンポートを作ってタルトに焼きこんだり。 味的には甘酸っぱくて梅っぽいかも。 さわやかな酸味。ですね。 だからなじみのない方でも結構食べられちゃうかもです。 日本では長野で作ってる方。いっぱいいらっしゃるみたいですが、 うちのルバーブは、真岡市西田井産です。ww わたしが苗を買ってきてままりんに頼んで 丁寧に、元気に、そだててもらってます★ 繊維質の強いものなので ルバーブってなに???って聞かれると いっつも西洋の茎、セロリみたいな感じ。としかこたえられなかったんですけど。。。 ((なんともいいようがないっ!!)) 調べてみたところ。。。 『ビタミンCやカルシウムを含み、お通じを良くする効果があります。乳製品とルバーブのコラボレーションは絶妙で、甘酸っぱく風味のあるジャムは、バターとともにパンにつけるのはもちろんヨーグルトに入れるのもお勧めです。』と、言っている方もいます~♪ あと、これは初めてしったんですけど、WIKIには漢方薬として使われる。と書いてあって。。。 [この属の一部植物の根茎より生薬の大黄(だいおう)が調製される。これには消炎・止血・緩下作用があり、瀉下剤として便秘薬に配合されるほか、漢方医学ではそれを利用した大黄甘草湯に配合されるだけでなく、活血化瘀作用(停滞した血液の流れを改善する作用と解釈される)を期待して桃核承気湯などに配合される。] でも、きっとまたルバーブってなに???って聞かれたら 茎。ってこたえるんだろうな。。。と。思う私であります。 今年はあと何回作れるのかしら。。。
by cportpastry
| 2011-08-31 23:01
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